FODMAP-arme Vanillekipferl

FODMAP-arme Vanillekipferl

Für viele Menschen mit chronischen Verdauungsbeschwerden oder Reizdarm ist die Weihnachtszeit eine besondere Herausforderung – überall locken süße Versuchungen, die oft Beschwerden verursachen können. Klassische Plätzchen enthalten häufig Zutaten, die Beschwerden auslösen können. Damit du an den Festtagen trotzdem genussvoll naschen kannst, gibt es hier ein FODMAP-armes Rezept für zarte Vanillekipferl. 

Die Kombination aus Reismehl, Kartoffelstärke und gemahlenen Mandeln sorgt für einen feinen Geschmack und eine gute Verträglichkeit – ganz ohne Verzicht auf weihnachtliches Aroma.

Dennoch gilt: Auch diese Plätzchen sollten nur in Maßen genossen werden, da größere Mengen ebenfalls Beschwerden auslösen können. Achte außerdem darauf, individuell auf dein Wohlbefinden zu hören. Jeder Körper reagiert unterschiedlich.

Rezept für 25-30 Vanillekipferl

Zutaten:

  • 85 g Reismehl
  • 35 g Kartoffelstärke
  • 45 g gemahlene Mandeln
  • 1 TL Vanillepaste
  • 85 g weiche Butter oder Margarine
  • 120 g Puderzucker
  • 1 g Salz
  • 1 Eigelb 
  • 1 Pck. Vanillezucker


Zubereitung:

  1. Reismehl und Kartoffelstärke in einer Schüssel gut miteinander vermischen, die gemahlenen Mandeln dazugeben und erneut durchrühren. 
  2. Die Vanillepaste in einer separaten Schüssel mit Butter bzw. Margarine, 40 g Puderzucker und Salz mit einem Mixer schaumig rühren. Eigelb dazugeben und schaumig schlagen. 
  3. Die Mehlmischung zur Fettmasse geben und kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen. 
  4. Den Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. 
  5. Den Teig aus dem Kühlschrank holen und mit den Händen rasch weich kneten. Anschließend zu Rollen mit einem Durchmesser von etwa 3 cm formen. Diese mit einem Messer in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. 
  6. Daraus die Kipferl formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im unteren Drittel des Backofens für 12-15 Minuten backen. Die Kipferl sind fertig, wenn sie zu bräunen beginnen. 
  7. Während des Backens den restlichen Puderzucker sieben und mit Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Die noch warmen Vanillekipferl vorsichtig in der Zuckermischung wälzen und fertig. 
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