Frau sitzt am Strand und isst einen Taco

Endlich Urlaub – aber bitte ohne Durchfall im Gepäck

Der langersehnte Urlaub steht vor der Tür, und die Koffer sind gepackt. Endlich Zeit, fremde Länder zu erkunden, sich zu entspannen und neue Kulturen kennenzulernen. Doch gerade bei Fernreisen besteht die Gefahr, dass Durchfall als ungebetener Gast mitreist. Weltweit kommt es zu ca. 40 Millionen Reisedurchfall-Erkrankungen pro Jahr.1 Dieses unangenehme Thema betrifft somit viele Fernreisende. Die gute Nachricht ist, dass sich das Risiko für eine Durchfallerkrankung während des Urlaubs mit einigen Tipps und Tricks deutlich reduzieren lässt.

Wann spricht man von Reisedurchfall?


Reisedurchfall, oft auch als "Montezumas Rache" bezeichnet, ist eine der häufigsten Gesundheitsbeschwerden bei Reisen in ferne Länder. Er wird in der Regel durch den Verzehr von kontaminierten Lebensmitteln oder Wasser verursacht. Laut Definition liegt eine sogenannte Reisediarrhö vor, wenn es zu drei oder mehr ungeformten Stühlen pro Tag im Reiseland kommt. Wenn eine Diarrhö nach Reiseende weiterhin bestehen bleibt, wird von einer Diarrhö beim Reiserückkehrer gesprochen.1 Es handelt sich oft um einen leichten bis moderaten Verlauf mit einer Dauer von 3-5 Tagen. Allerdings können auch diese Verläufe eine Änderung der ursprünglichen Reisepläne bedingen. Erreger, die einen Reisedurchfall hervorrufen können, sind unter anderem Bakterien wie Escherichia coli, Salmonellen, Shigellen und Campylobacter, aber auch Viren und Parasiten können die Ursache sein.

Warum sind Fernreisen besonders riskant?


Bei Fernreisen begibt man sich oft in Regionen mit niedrigeren Hygienestandards und anderen klimatischen Bedingungen. Einheimische haben sich meist an die lokalen Keime gewöhnt, während Touristen in den ersten Tagen ihrer Reise besonders anfällig sind. Hitze und Feuchtigkeit begünstigen zudem die Vermehrung von Krankheitserregern in Lebensmitteln und Wasser.

So schützt du dich vor Reisedurchfall:

  1. Hygieneregeln beachten: Der wichtigste Leitsatz lautet: „Cook it, peel it, boil it or leave it!“ Das bedeutet, dass du nur gut durchgegarte Speisen und geschältes Obst essen solltest. Vermeide rohe Salate und ungeschältes Obst, das mit Leitungswasser gewaschen wurde. Im Zweifel besser darauf verzichten.
  2. Leitungswasser meiden: Trinke ausschließlich Wasser aus originalverschlossenen Flaschen. Vermeide Eiswürfel in Getränken, da sie oft aus Leitungswasser hergestellt werden.
  3. Handhygiene: Wasche dir regelmäßig die Hände, besonders vor dem Essen. Nutze Handdesinfektionsmittel, wenn Seife und Wasser nicht verfügbar sind.
  4. Probiotika einnehmen: Die prophylaktische Einnahme von Multispezies-Probiotika kann hilfreich sein. Beginne damit einige Tage vor Reiseantritt und setze die Einnahme während des Urlaubs fort. Diese nützlichen Bakterien können helfen, deinen Darm gegen krankmachende Keime zu stärken.
  5. Vorsicht bei Straßenständen: Straßenstände bieten oft lokale Köstlichkeiten, doch sei vorsichtig. Wähle Stände, die gut besucht sind, da dies ein Zeichen für frische und kontinuierlich nachproduzierte Speisen ist. Achte darauf, dass Speisen vor deinen Augen zubereitet, und heiß serviert werden.
  6. Meide bestenfalls leicht verderbliche Lebensmittel wie Fisch, Meeresfrüchte & Co.


Was tun, wenn es dich doch erwischt?


Sollte dich der Durchfall trotz aller Vorsichtsmaßnahmen erwischen, können die folgenden Maßnahmen hilfreich sein:

  • Viel trinken: Aufgrund des Durchfalls verliert der Körper viel Flüssigkeit und Elektrolyte. Trinke reichlich Wasser und
  • Schonkost: Iss leichte Kost wie Bananen, Reis, Apfelmus und Zwieback, um den Magen zu beruhigen.
  • Medikamente:
  • Arzt/Ärztin aufsuchen: Wenn der Durchfall länger als zwei Tage anhält, blutig ist oder von starkem Fieber begleitet wird, suche unbedingt einen Arzt/eine Ärztin auf.


Langfristige Folgen vermeiden.


In seltenen Fällen kann Reisedurchfall zu langfristigen Beschwerden wie z. B. einem postinfektiösen Reizdarmsyndrom führen.1 Um dies zu vermeiden, ist es wichtig, den Körper während der akuten Erkrankungsphase nicht zu sehr zu belasten und bei länger anhaltenden Beschwerden sowie ausbleibender Besserung ärztliche Rücksprache zu halten.

Fazit

Mit der richtigen Vorbereitung und Vorsicht kannst du das Risiko, während deiner Fernreise an Durchfall zu erkranken, deutlich reduzieren. Halte dich an Hygieneregeln, achte auf deine Ernährung und unterstütze deinen Darm mit Probiotika. So steht einem unbeschwerten und erholsamen Urlaub nichts im Wege!

Literatur

1. Manthey CF (2023): S2k-Leitlinie Gastrointestinale Infektionen der Deutschen Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS)

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