Mit nutrimmun sind dir deutsche Standards sicher.

Geprüfte Qualität, die im Darm ankommt.

Wir sind uns der Verantwortung für die Menschen, die unsere Produkte anwenden, in hohem Maße bewusst. Um die Sicherheit und Qualität bei der Herstellung unserer Produkte nach definierten Standards zu sichern und überprüfbar zu machen, sind unsere produktionsrelevanten Geschäftspartner von unabhängigen Stellen zertifiziert, z.B. nach den Normen ISO/FSSC 22000, GMP für die Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln oder IFS.

Vertrauen ist gut, Qualitätskontrolle ist besser.

Alle nutrimmun Produkte unterliegen als Nahrungsergänzungsmittel bzw. Lebensmittel den umfangreichen Anforderungen des europäischen Lebensmittelrechts. Da wir unsere Sorgfaltspflicht sehr ernst nehmen, stellen wir eine lückenlose Rückverfolgbarkeit, eindeutige Identifizierbarkeit, Sicherheit und Qualität unserer Produkte sowie der darin eingesetzten Rohstoffe sicher. Bereits während der Herstellung gibt es laufende Kontrollen. Nach dem Durchlaufen des zertifizierten Herstellungsprozesses wird jede Produktionscharge in unabhängigen Laboren auf die Einhaltung von Qualitäts- bzw. Sicherheitsparameter überprüft.

Die nachgewiesene Stabilität über mehrere Jahre und der Verzicht von potenziellen Allergenen sorgen dafür, dass unsere Produkte sehr gut verträglich sind.

Transparenz schafft Orientierung und Sicherheit.

Transparenz ist für uns die Grundlage für vertrauensvolle Kunden- und Geschäftsbeziehungen. Mit Blick auf die nutrimmun Produkte ist für uns die Deklaration aller Inhaltsstoffe auf der Packung selbstverständlich. Entsprechend geben wir sowohl Trivialnamen als auch die genaue Substanzbezeichnung im Zutatenverzeichnis an.

Da sich der Darm in den letzten Jahren zum echten Trendorgan gemausert hat, gibt es mittlerweile ein riesiges Angebot an entsprechenden Nahrungsergänzungsmittel. Für den Laien ist es oftmals schwer zu erkennen, welches Produkt nicht nur sicher, sondern auch wirksam ist. Somit ist es uns ein Anliegen dich über offizielle Qualitätsstandards aufzuklären und aufzuzeigen, wie nutrimmun diese umsetzt.

Qualitätskriterien auf einen Klick:

Evidenzbasiert

Evidenzbasiert

Wissenschaft

bildet den Ausgangspunkt

Die Qualitätskriterien der FAO/WHO1 fordern für Probiotika einen belegten gesundheitlichen Nutzen.

  • Aktuelle medizinisch-wissenschaftliche Forschungs- sowie Studienergebnisse bilden die Basis der nutrimmun-Produktentwicklung.
  • Unsere Wissenschaftler*innen agieren in einem umfassenden Kompentenz-Netzwerk aus den Bereichen Wissenschaft, Therapie, Herstellung und Analytik.
  • Die eingesetzten Bakteirenstämme sind wissenschaftlich geprüft und sicher.


1.
Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, Joint FAO/WHO Working Group (2002)

Anwendungsspezifisch

Anwendungsspezifisch

Entscheidend

ist die Stammauswahl

Jeder Bakterienstamm weist sehr charakteristische Eigenschaften auf, die bei der Auswahl und Kombination der Stämme berücksichtigt werden müssen.

Nicht angezeigt ist: Ein Probiotika-Einsatz nach dem Gießkannenprinzip.

  • Bei nutrimmun erhälst du anwendungsspezifische Mono- und Multispezies-Produkte, die nach wissenschaftlichen Erkenntnissen konzipiert wurden und optimal auf den Bedarf des ausgewiesenen Anwendungsbereichs abgestimmt sind.

Exakt deklariert

Exakt deklariert

Stammdeklaration

schafft transparente Nachprüfbarkeit

Bakterieneigenschaften sind stammspezifisch. D.h. innerhalb einer Spezies wie z. B. Lactobacillus plantarum weisen die Bakterien unterschiedliche Eigenschaften auf.

Den exakten Stamm erkennst an der Buchstaben-/Zahlenkombination am Ende der Spezies, z. B. Lactobacillus plantarum 299v.

  • Damit du unsere hochwertigen Qualitätsprobiotika auf einen Blick erkennen kannst, ist die transparente Deklaration der exakten Bakterienstämme (sowie aller Inhaltsstoffe) für uns selbstverständlich.

Sicher

Sicher

Kontrollen

garantieren gleichbleibende Qualität

Laut der FAO/WHO1 Qualitätsanforderungenmüssen Probiotika sicher in der Anwendung sein.

  • Die in unseren Produkten eingesetzten Bakterienstämme werden regelmäßig auf ihre Qualität, Sicherheit und Identität überprüft – natürlich auch schon, bevor sie in unseren Produkten eingesetzt werden. 
  • Alle unsere Bakterienarten finden sich auf einschlägigen, sicherheitsrelevanten Beurteilungslisten wieder oder sind Gegenstand umfangreicher Sicherheitsdossiers – der langjährige Einsatz in Lebensmitteln sowie Sicherheitsevaluationen belegen einen sicheren Einsatz. Zu den Verzeichnissen gehören z.B. die QPS-Liste der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA oder das Verzeichnis sicherer Lebensmittelkulturen des Internationalen Milchwirtschaftsverbandes.
  • Um auch bei unvorhergesehenen Ereignissen gewappnet zu sein, sind unsere Bakterienstämme durch die Archivierung in Stammsammlungen, wie z.B. der Deutschen Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen des Leibnitz-Institutes oder der Sammlung des Institut Pasteur, dauerhaft in der ursprünglichen Qualität verfügbar. 

1. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, Joint FAO/WHO Working Group (2002)

Verträglich

Verträglich

Rezepturen

entscheidend für die Verträglichkeit

Die Adhärenz steigt mit der Wirksamkeit und der Verträglichkeit.

  • Damit unsere Produkte auch für sensible Anwender*innen gut verträglich sind, verwenden wir nur sorgfältig ausgewählte, hochwertige Rohstoffe
  • Alle MyBIOTIK Produkte sind
    • Glutenfrei und laktosefrei
    • Ohne Farbstoffe
    • Ohne Süßstoffe
    • Vegetarisch, teils vegan

Wirksam

Wirksam

Dosierung

abhängig von der Stammauswahl

„Viel hilft viel“ ist ein Trugschluss: Die klinisch relevante Dosierung ist von der Indikation sowie den entsprechenden probiotischen Stämmen abhängig.

  • Die Dosierungen unserer Probiotika wurden in verschiedenen Studien sowie der jahrelangen therapeutischen Anwendung in ihrer Wirksamkeit bestätigt.
  • Dabei verwenden wir ausschließlich lebens- und vermehrungsfähige Bakterienstämme, die eine Stabilität gegenüber der Magensäure und den Gallensäften aufweisen – so kommen die Bakterien ganz natürlich an ihrem Wirkort, dem Darm, an.

Aktive und stabile Bakterienkulturen.

Bei den in unseren Produkten enthaltenen Mikroorganismen handelt es sich um Bakterienarten, die natürlicherweise im Dünn-/und Dickdarm vorkommen. Entsprechend sind sie von Haus aus robust genug, um eine kurzfristige Passage durch Magen- und Gallensäuren gut zu überstehen. Die spezifischen Bakterienkulturen beziehen wir in gefriergetrockneter Form von spezialisierten, europäischen und nordamerikanischen/kanadischen Herstellern, was folgende Vorteile mit sich bringt:

  • Kontrolliert gleichbleibenden Qualität
  • Nachgewiesene Stamm-Identität
  • Sicher in der Anwendung beim Menschen
  • Lagerung bei Raumtemperatur
  • Garantierte Lebensfähigkeit und Stoffwechselaktivität nach Rehydratisierung (Reaktivierung bei Einrühren in Wasser)

Um auch bei unvorhergesehenen Ereignissen gewappnet zu sein, sind unsere Bakterienstämme durch die Archivierung in Stammsammlungen, wie z. B. der Deutschen Sammlung von Mikroorganismen und Zellkulturen des Leibnitz-Institutes oder der Sammlung des Institut Pasteur, dauerhaft in der ursprünglichen Qualität verfügbar. Zusätzlich finden sich all unsere Bakterienarten auf einschlägigen, sicherheitsrelevanten Beurteilungslisten wieder oder sind Gegenstand umfangreicher Sicherheitsdossiers – der langjährige Einsatz in Lebensmitteln sowie Sicherheitsevaluationen belegen einen sicheren Einsatz. Zu den Verzeichnissen gehören z. B. die QPS-Liste der Europäischen Lebensmittelbehörde EFSA oder das Verzeichnis sicherer Lebensmittelkulturen des Internationalen Milchwirtschaftsverbandes. Und selbstverständlich werden die in unseren Produkten eingesetzten Bakterienstämme innerhalb der Produktion regelmäßig auf ihre Qualität, Sicherheit und Identität überprüft, bevor sie in unseren Produkten eingesetzt werden.


So clean wie möglich.

Grundsätzlich müssen Probiotika laut der FAO/WHO1 Qualitätsanforderungen sicher in der Anwendung sein, was auch für Nahrungsergänzungsmittel im Allgemeinen gilt.

Damit unsere Produkte auch für sensible Anwender*innen gut verträglich sind, achten wir sorgfältig auf die Reinheit unserer verwendeten Rohstoffe und verzichten bei neuen Rezepturen direkt auf Aromen, Farb- und Süßstoffe. Zusätzlich ist uns im Sinne einer guten Adhärenz eine einfache Verwendung wichtig: Haltbar bei Raumtemperatur, keine Aktivierungszeit, praktische Dosierbarkeit und klare Einnahmeempfehlungen.

1. Guidelines for the Evaluation of Probiotics in Food, Joint FAO/WHO Working Group (2002)

Last, but not least: Das Unabhängigkeitsprinzip.

Als gesundes, inhabergeführtes Unternehmen sind wir nicht von fremden Interessen abhängig. Das ermöglicht uns freies Denken und Handeln, das allein unseren Kund*innen und ihrer Gesundheit verpflichtet ist.


Am besten überzeugst du dich direkt selbst von der MyBIOTIK® Qualität. Hier geht´s zum Onlineshop