Darmgesunder Joghurt einfach selbstgemacht
Stelle deinen eigenen darmgesunden Joghurt her und unterstütze deine Darmflora – das geht ganz einfach!
Zutaten für deinen darmgesunden Joghurt:
- 1 Liter (frische) Milch
- Bakterien als Starterkulturen (z. B. 2 Beutel MyBIOTIK®PUR)
- Joghurtbereiter
Zubereitung
- Um störende Keime abzutöten, sollte die Milch kurz abgekocht werden.
Die Milch danach abkühlen lassen (auf ca. 40°C). - Starterkulturen (z. B. 2 Beutel MyBIOTIK®PUR) einrühren.
- Die Mischung in Gläschen eines Joghurtbereiters füllen (saubere Gläser verwenden!) und ca. 12 Stunden bei etwa 40°C fermentieren lassen.
- Den fertigen Joghurt ein paar Stunden im Kühlschrank abkühlen und nachreifen lassen.
Hier ist er bis zu 10 Tage haltbar.
Gut zu wissen: Tipps für die Zubereitung
- Der selbstgemachte Joghurt kann von der Konsistenz her etwas flüssiger sein als gekaufter, industriell hergestellter Joghurt.
- Alternativ kann auch H-Milch verwendet werden. Diese muss vorher nicht extra abgekocht werden.
- Natürlich können auch vegane Milchalternativen eingesetzt werden (z. B. Hafer-, Soja-, Kokosmilch). In diesem Fall sollte vor der Fermentation 1 TL Zucker (alternativ z. B. Agavendicksaft oder Ahornsirup) zugefügt werden. Der Zucker dient den Bakterien als Energiequelle. Der Joghurt aus Milchalternativen kann sich von der Konsistenz her etwas unterscheiden. Um die Konsistenz zu beeinflussen, kann z. B. Agar-Agar eingesetzt werden.
Vorteile deines selbstgemachten Joghurts
Die eigene Herstellung eines darmgesunden Joghurts ist eine tolle und einfache Alternative zu herkömmlichen probiotischen Joghurts oder Drinks aus dem Supermarkt. Dein darmgesunder Joghurt liefert dir lebende Bakterien für deine Darmflora. Außerdem weißt du bei der eigenen Herstellung genau, was drinsteckt: Purer Naturjoghurt, ohne künstliche Zusätze wie Aromen, Stabilisatoren oder Konservierungsstoffe.
Lass dir deinen darmgesunden Joghurt schmecken!
Ideal lässt sich der Joghurt zum Beispiel mit etwas Müsli und frischen Beeren genießen. Diese liefern dir auch noch viele wichtige Mikronährstoffe und Ballaststoffe – also ein rundum darmgesunder Snack.